Metodología para el aprovechamiento energético de desechos pecuarios - APRENDYSAGE - Ladino T, Alexis F.; Martínez R, Jeimy A.; Buriticá A, Clara I. (Visión electrónica, 2018)
En este documento se plantea la metodología denominada “APRENDYSAGE”, para el aprovechamiento de los recursos de biomasa residual pecuaria y su aplicación a partir de sistemas de autogeneración eléctrica. Por tanto, se realiza un análisis de investigaciones previas a nivel nacional e internacional para definir e identificar el potencial energético teórico y técnico asociado a este recurso, proporcionar la información que permita establecer una ruta y tecnología de conversión con el fin de generar electricidad a partir de Fuentes No Convencionales de Energía Renovable (FNCER), superando las limitaciones de otras técnicas y métodos propuestos y estableciendo un modelo que tenga en cuenta las características geográficas, culturales y normativas de Colombia. Se evidencia que el principal atributo de la metodología APRENDYSAGE es su facilidad de aplicación a diferentes escalas en regiones de la geografía colombiana donde se disponga del recurso de biomasa residual pecuaria