Tecnología Bluetooth: alternativa para redes celulares de voz y datos - Corredor Camargo, Óscar Fabián; Pedraza Martínez, Luis Fernando; Hernández Suárez, César Augusto (Visión electrónica, 2009)
Los sistemas celulares han experimentado en los últimos años cambios significativos en lo relativo a tecnología, servicios, competitividad y costos. Estos cambios se han hecho más visibles y, por tanto, más cercanos a los usuarios, ante la aparición, a mediados de la década del noventa del sigloXX, de tecnologías soportadas en protocolos estandarizados inalámbricos, como reemplazo para las conexiones de cable entre productos electrónicos. Este artículo analiza exhaustivamente los aspectos teóricos y prácticos de la tecnología Bluetooth como base para el diseño de una red celular para voz y datos, considerando sistemáticamente las necesidades de capacidad, cobertura, niveles de potencia, estándares de calidad e interconectividad hacia la red telefónica pública conmutada (RTPC), como también hacia el servicio de señal de voz sobre el protocolo de internet (VoIP).