Parámetros telemáticos en emisoras comunitarias: software de gestión - Mantilla Bautista, Édgar Javier; Maya, Sonia Fernanda; Vargas Bocanegra, Eduardo Alberto (Visión electrónica, 2009)
Las emisoras comunitarias en Colombia han permitido el avance de procesos comunicativos y de participación ciudadana como ningún otro medio de comunicación lo ha hecho. Sin embargo, las instituciones encargadas de velar por el manejo de tales emisoras, desde el punto de vista técnico y de gestión, han carecido de infraestructura y soporte para calcular sus parámetros y manejar, estandarizar y en general enriquecer las bases de datos de las mismas con el objetivo de que se elimine la duplicidad de información y se actualicen con comodidad los datos de los licenciatarios. Este artículo muestra el diseño, desarrollo e implementación de funciones en software para el cálculo de las emisoras y la gestión de la información de las existentes, desde el punto de vista técnico, jurídico y financiero. Este producto tecnológico permite, desde su información, avalar el funcionamiento de emisoras nuevas, ya sean comerciales o de interés público.