Adaptive video transmission over software defined networks - Sanabria Navarro, Fran Wilson; Bustos, Juan Gabriel; Castellanos Hernández, Wilder Eduardo (Visión electrónica, 2019)
En este artículo se presentan los resultados de un estudio relacionado con la evaluación de la transmisión adaptativa de flujos de video usando el estándar DASH sobre escenarios de redes definidas por software. Dentro de los aspectos que se presentan en este documento está la descripción de las herramientas software necesarias para la implementación de la evaluación, así como la metodología de uso de estas. Además, se presentan los resultados de un experimento de emulación de una topología de red definida por software en la plataforma MININET y la transmisión adaptativa de un video mediante DASH. Los resultados muestran que la técnica DASH permite fácilmente la implementación de servicios de video streaming que son capaces de adaptarse a los recursos disponibles en la red. También se resalta la facilidad de experimentar con las redes definidas por software en la plataforma de emulación utilizada y la configuración de servicios multimedia sobre este tipo de redes.