Blade design for horizontal axis wind turbine: 3D model. - Albadan Molano, David Esteban; Salamanca Céspedes, Jorge Enrique (Visión electrónica, 2019)
La energía eólica es una de las más importantes fuentes de energía renovable y una excelente alternativa para la transición a energías sustentables que el mundo necesita. Está contenida en las partículas de aire en movimiento en forma de energía cinética, y puede ser transformada en otra forma de energía como la eléctrica con el uso de aerogeneradores. Se sabe que los aerogeneradores de eje horizontal tienen un mayor rendimiento energético, y la potencia generada por los de eje horizontal depende de su desempeño aerodinámico; por tanto, el correcto diseño geométrico de la hélice es imprescindible en un aerogenerador óptimo. En este artículo se analizan los aspectos más relevantes en el diseño de una hélice eólica, utilizando el software MATLAB® para ilustrar su comportamiento; se sugieren perfiles aerodinámicos ideales en aplicaciones eólicas a partir de los cuales se ha hecho el modelamiento 3D de las hélices en las herramientas de diseño asistido por computador, dichas hélices han sido construidas con el uso de una impresora 3D