Control of diversity in genetic algorithms using multimodal strategies - Hernández Martínez, Henry Alberto; Luengas Contreras, Lely Adriana (Visión electrónica, 2019)
La búsqueda de la mejor solución posible a un problema se realiza con procesos de optimización, explorando los valores de los parámetros para los que cierta función objetivo tiene un valor óptimo (local o global). Entre las técnicas de optimización se encuentran los algoritmos genéticos, los cuales son de tipo poblacional o que emulan un comportamiento similar al de la selección natural Darwiniana. Este artículo muestra el desempeño de un algoritmo genético que permite encontrar varios mínimos dentro de una función a partir del control de diversidad de la población. Para realizar las pruebas se utilizó el algoritmo con cuatro diferentes funciones, con la particularidad de tener varios mínimos con el mismo valor. Se comparó esta estrategia propuesta con un algoritmo genético convencional, encontrándose que el convencional solo puede hallar algunos de los mínimos de la función —y en ocasiones solo uno— en tanto que la propuesta encuentra la mayoría de los mínimos