Reverse engineering for electronic devices: temperature and soil moisture case - Vaca, Sergio Alejandro; Serrano Vivas, Esteban; Rangel Díaz, Jorge Eliécer (Visión electrónica, 2019)
La medición de variables ambientales resulta ser un campo amplio en el cual se hace uso de diferentes técnicas para lograr captar las señales análogas deseadas con el fin de transformarlas y entregarlas de forma tal que su interpretación sea clara. El presente artículo describe los resultados del proyecto de investigación realizado para el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales IDEAM –Colombia–, donde se implementó una metodología de ingeniería inversa encaminada a la aplicación de tecnologías propias para generar un nuevo dispositivo capaz de realizar la medición de temperatura y humedad del suelo partiendo del diseño del circuito electrónico y llegando a la simulación. Todo lo anterior basándose en un equipo existente para la identificación de componentes electrónicos, curvas de comportamiento, y señales de entrada y salida, con el objetivo de conceptualizar y generar bases para el diseño final.