Topological alternatives for photovoltaic integration in rural areas - Molano Gómez, Adriana Marcela; Neira Reyes, Andrés Felipe; Correa Salazar, Luis Hernando; Bernal Alzate, Efraín (Visión electrónica, 2019)
La importancia de implementar sistemas de generación solar fotovoltaica en zonas rurales en Colombia radica no solo en brindar acceso a la población de energía eléctrica, sino también en el aprovechamiento de las tecnologías actuales para potenciar su crecimiento socioeconómico. Las dificultades para su realización radican en limitantes técnicas y de acceso al sitio, impidiendo que los alcaldes, jefes de cabildo y las comunidades en general puedan estimar correctamente la topología que se adecue a sus necesidades, cayendo en engaños por parte de empresas que les ofrecen sistemas sobredimensionados o que no cumplen con sus necesidades técnicas. En este documento se realiza un análisis de las diferentes topologías posibles para zonas rurales ofreciendo una metodología para su implementación con dos casos de uso cómo ejemplos reales