State of the art in software defined networking (SDN) - Barrera Pérez, Miguel Ángel; Serrato Losada, Neider Yampol; Rojas Sánchez, Elisa; Mancilla Gaona, Giovani (Visión electrónica, 2019)
El crecimiento de las redes a nivel global es inevitable debido al aumento de usuarios, dispositivos y aplicaciones derivados de conceptos como pueden ser el Internet de las cosas (IoT, de inglés Internet-of-Things), el procesamiento y análisis de grandes cantidades de información (Big Data), o la transmisión de audio y video en vivo (Streaming), lo cual ha demandado de los sistemas mayores recursos de almacenamiento, ancho de banda y alta flexibilidad, entre otras características. Por lo anterior, han emergido paradigmas para la gestión centralizada de todos los componentes de una red mediante plataformas tecnológicas totalmente administrables, centralizadas y dinámicas; entre estas se encuentran SD-WAN (Software Defined-Wide Área Network) o SDR (Software-Defined Radio), ambas surgidas gracias al concepto de las Redes Definidas por Software o SDN (del inglés Software-Defined Networking). El presente documento, en consecuencia, establece un estado de arte a partir de una investigación documental de tipo categorial para utilizarse como un marco de referencia de investigaciones en el área de SDN por el grupo de Investigación de Nuevas Tecnologías de Aplicación Social GIDENUTAS adscrito a la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Esta se limita cronológicamente a una revisión, desde el año 2007 hasta hoy, enfocada en los países que han promovido el desarrollo e implementación de este nuevo paradigma, recurriendo a bases de datos como IEEE Xplore, Google Scholar, así como documentos de organizaciones de estandarización como la ONF y la ITU.