Control vectorial de motores de inducción - Camargo Casallas, Esperanza; Garzón González, Enrique Yamid; Pérez Pereira, Miguel Ricardo (Visión electrónica, 2010)
La técnica de SVPWM (modulación por ancho de pulso del vector espacio) permite mejorar la respuesta dinámica de un motor de inducción, caracterizado por su robustez, costo y sencillez. Sin embargo, su uso ha sido restringido por las sobreintensidades que se producen en la red; en el presente artículo se muestra una implementación de la técnica SVPWM que aproxima el comportamiento de un motor de inducción al comportamiento de un motor de corriente directa, es decir, mantiene la relación de voltaje y frecuencia constante. Mediante esta técnica se logra un control independiente de velocidad y flujo; así mismo, permite incrementar un control de flujo de forma tal que se consigue extender el rango de velocidad del motor y optimizar la producción de torque en dicho rango; disminuye la distorsión armónica en los voltajes y corrientes de salida; y el factor de modulación alcanza hasta el 86%, en comparación con la técnica PWM, la cual es del 78,5%.