A Fourier based algorithm to estimate the period of a sampled signal - Rairán Antolines, José Danilo (Visión electrónica, 2017)
Dada una se˜nal muestreada, en general, no es posible calcular su periodo, sino solo una aproximaci´on. En este art´ıculo se propone un algoritmo para aproximar el periodo, basado en la Transformada Discreta de Fourier. Si esa transformaci´on utiliza datos por un m´ultiplo del n´umero de periodos, algunos de sus arm´onicos resultan nulos. As´ı, el mejor candidato a ser un m´ultiplo del periodo es el que minimiza el valor de esos arm´onicos. La validaci´on para datos sin ruido muestra un l´ımite m´aximo para el error de un cuarto del tiempo entre dos muestras consecutivas, mientras que el resultado para se˜nales con ruido demuestra robustez. Como aplicaci´on, el algoritmo es utilizado para estimar el periodo de una se˜nal fisiol´ogica, y el seguimiento de la frecuencia de un sistema de potencia, en tiempo real, lo cual evidencia la versatilidad del algoritmo.