Image analysis aplications in precision agriculture - Moreno, Wilson Fernando; Tangarife, Héctor Iván; Escobar Díaz, Andrés (Visión electrónica, 2017)
Los vehículos aéreos no tripulados (UAV) se usan actualmente para múltiples aplicaciones en múltiples campos: silvicultura, geología, sector ganadero y seguridad. Entre las aplicaciones más comunes cabe destacar la adquisición de imágenes, el riego, el transporte, la vigilancia, entre otros. Las imágenes adquiridas hasta los últimos años han estado utilizando satélites, sin embargo, debido a los altos costos que se incurren y el bajo acceso a estas tecnologías, los UAV se han convertido en una herramienta para mayor precisión y alcance para la toma de decisiones en la agricultura. La investigación que se presenta, trata de las implementaciones que se realizan mediante imágenes aéreas adquiridas con UAVs dirigidas a cultivos. La información de las bases de datos de revistas internacionales, grupos y centros de investigación se toma para determinar el estado actual de las implementaciones en Precision Agriculture (PA). Este artículo describe tareas tales como: preparación del suelo; límites y áreas de tierra, monitoreo de vegetación; clasificación de la vegetación, crecimiento, altura, estado fitosanitario; manejo de enfermedades, plagas y malezas, fertilización e inventarios desarrollados a partir del análisis de imágenes aéreas adquiridas con UAVs.