Digital networks community experiences: case Buenos Aires libre - Mendoza Mazo, Edwin Alberto; Guerra Peinado, Wilson Javier; Mancilla Gaona, Giovanny (Visión electrónica, 2017)
Las Redes Digitales Comunitarias (RDC) se entienden como aquellas redes tipo LAN que permiten el libre acceso inalámbrico (utilizando tecnología Wifi definida por la familia de estándares para inalámbricas 802.11 del IEEE) a diferentes tipos de recursos y servicios (disponibles en internet o en una red local) caracterizadas por ser diseñadas e implementadas por grupos u organizaciones sin ánimo de lucro, y que contribuyen efectivamente al mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades donde funcionan -cuya brecha digital, en general, es significativa-. El presente artículo revisa algunas experiencias de RDC en Europa, Asia y Suramérica, en el período 2008-2016; y como caso de estudio se puntualiza en la red Buenos Aires Libre, constituida en la provincia de Buenos Aires (Argentina). La investigación tiene un perfil prospectivo y plantea una vía expedita para superar la marginalidad tecnológica que aqueja comunidades vulnerables latinoamericanas, con Colombia a la cabeza, a través del acceso abierto, libre y gratuito a la información por medios electrónicos.