Comportamiento de rangos articulares con alineación en amputados transtibiales - Luengas-Contreras, Lely Adriana; López-Macías, Javier; Sánchez-Prieto, Giovanni (Visión electrónica, 2018)
La falta de información objetiva relacionada con la alineación de las prótesis es un fenómeno común en el área. Cuando aparece una ubicación angular inadecuada de la cavidad protésica transtibial, se ven afectados los parámetros biomecánicos en la articulación de los amputados; también afecta la comodidad del amputado en la posición de pie. La presente investigación da cuenta de los efectos de la desalineación de la prótesis transtibial en los parámetros biomecánicos al medirse en términos de ángulos de las extremidades inferiores, cuando el sujeto se encuentra en la posición bipedestada estática. Se midieron siete condiciones de alineación en cada uno de los 6 participantes del estudio, mientras que al participante siete (7) solo se le localizaron seis condiciones, para un total de 144 pruebas. Un sistema de medición de ángulos (goniómetros digitales) permitió detectar y almacenar los cambios de los rangos articulares. El análisis estadístico de las mediciones realizadas mostró una variación intra y entre sujetos, por lo que se estableció una metodología para la obtención del modelo de alineación estática.