Simulación de la presión plantar en adultos mayores - Jurado, Carlos Andrés; Camargo, Luz Helena; Camargo, Esperanza (Visión electrónica, 2018)
Comprender el comportamiento de la presión plantar en adultos mayores y los factores que influyan sobre la misma es de interés considerando el acelerado envejecimiento de la población. En este trabajo se realizó una simulación 3D del pie humano durante la marcha utilizando el método de los elementos finitos, para el estudio se utilizaron los datos de varios adultos mayores, el promedio nacional de adultos mayores y un individuo joven como control. Se obtuvo la presión pico y el área de contacto, encontrando que existen parámetros intrínsecos que modifican la huella plantar en un adulto mayor, como el peso y la estatura, a mayor peso mayor presión pico, y a mayor estatura menor región de contacto. Los hombres presentan mayor área de contacto durante la marcha que las mujeres. Este estudio encontró valores de presión pico promedio en los adultos mayores, 7,325 ± 3,97 psi en la fase de apoyo de talón, 14,25 ± 1,60 psi en la fase de transferencia de carga y 16 ± 7,77 psi en la fase de despegue de talón.