Análisis de ocupación espectral banda GSM 850 en Bogotá - Martínez Quintero, Juan Carlos; Rugeles Uribe, José de Jesús; Estupiñán Cuesta, Edith Paola (Visión electrónica, 2018)
Este artículo presenta un análisis de uso de canales y la medición de ocupación espectral sobre la banda GSM-850 para el enlace downlink mediante dos escenarios de medición; Se definió un sector de Bogotá, Zona norte, sobre el cual se trazó una trayectoria de sensado; identificando parámetros como BSIC, NCC, LAI, MNC, LAC, CI, canal BCCH, frecuencia Uplink, nivel de potencia entre otros; a través del equipo Qualipoc. Se evidenció una cobertura con 17 celdas a lo largo del recorrido de 2.96 Km, con reconexión en dos de las celdas identificadas, resaltando la modulación GMSK como predominante y niveles de potencia aceptables para las estaciones móviles según la norma 3GPP GSM05.05. Posteriormente se realizó la captura del espectrograma en esta misma banda identificando la convivencia de diferentes tecnologías de telefonía móvil y el uso de GSM en varios canales de frecuencias y espacios temporales, con ocupación espectral del 95.2%