La universidad del siglo XXI y la idea de tecnología, educación y comunicación - Castaño Támara, Ricardo; Gordo Muskus, Ricardo (Visión electrónica, 2018)
El presente artículo presenta reflexiones teóricas en torno a la discusión del papel de la tecnología y la comunicación que se ha establecido en la Universidad del siglo XXI. En primer lugar se aborda el problema de la educación y la tecnología debido al alto grado y la rapidez con la que esta última se desarrolla y renueva en nuestros días, de ahí que deba asumirse, desde la educación, el reto de orientar críticamente el significado de tales avances. El documento concluye con el análisis de qué papel se le endilga a la comunicación en la construcción de los conceptos de educación, tecnología y desarrollo al interior de la universidad, presentando desde la discusión académica algunas perspectivas y salidas que se consideran significativas para reconfigurar estos conceptos en pro de un estamento estudiantil más crítico a las ideas que desde las aulas de clase se intentan establecer para la configuración de una ciudadanía global.