Confidence level evaluation of LOD resources on CKAN instances - Herrera-Cubides , Jhon Francined; Gaona-García , Paulo Alonso; Montenegro-Marín, Carlos Enrique; Varón-Capera , Álvaro (Visión electrónica, 2019)
Linked Open Data ha sido una iniciativa orientada a ofrecer una serie de principios para la interconexión de datos mediante estructuras legibles por máquinas y esquemas de representación de conocimiento. En la actualidad existen plataformas que permiten consumir este tipo de recursos LOD, siendo CKAN una de las más relevantes sobre una gran comunidad conformada por organizaciones gubernamentales, ONGs, entre otras. Sin embargo, el consumo de estos recursos carece de criterios mínimos para determinar la validez de los mismos tales como: nivel de confianza, calidad, vinculación y usabilidad de los datos; aspectos que requieren de un análisis sistemático previo sobre el conjunto de datos publicados. Para apoyar este proceso de análisis y determinación de los criterios mencionados, el presente artículo tiene como propósito presentar un método que permita analizar el estado actual de los dataset obtenidos desde las distintas instancias publicadas en CKAN, con el propósito de evaluar los niveles de confianza que pueden ofrecer desde sus fuentes de origen. Finalmente, presenta resultados, conclusiones y trabajo futuro a partir del uso de la herramienta para el consumo de conjuntos de datos pertenecientes a ciertas instancias adscritas a la plataforma CKAN.