Development of a grip and support system for public transport - Conto-Campis, Juan Camilo; Ortiz-Guzmán, Jessica Marlen; Castiblanco-Jiménez, Ivonne Angélica; Ortiz-Guzmán, Johan Enrique (Visión electrónica, 2019)
Dado que el sistema de transporte público de Bogotá mueve aproximadamente al 29.18% de la población, es esencial asegurar que las características de la prestación del servicio sean lo más apropiadas para sus usuarios; por ejemplo, las barras de sujeción dentro del vehículo no se encuentran a una altura adecuada de acuerdo con las características físicas de los usuarios, generando riesgos dentro de los vehículos. Debido a que esta falencia no ha sido solucionada en su totalidad por el proveedor del servicio es importante implementar un método que permita el agarre adecuado a los elementos de sujeción, considerando esto, el proyecto tiene como objetivo desarrollar un sistema de agarre y soporte que reduzca los riesgos de daño físico para el usuario durante su viaje. Este sistema permitirá a los usuarios que se encuentren en posición ortostática (de pie) anclarse ellos mismos de una manera simple de los elementos incorporados en el vehículo. El proceso de desarrollo se realizó empleando una combinación de las metodologías de Ulrich y Schnarch