Raspberry PI 3 RF signal generation system - Martínez-Quintero , Juan Carlos; Estupiñán-Cuesta, Edith Paola; Rodríguez-Ortega, Víctor Daniel (Visión electrónica, 2019)
Los generadores de señal de Radio Frecuencia (RF) son instrumentos usados para probar equipos de recepción y componentes RF como filtros, amplificadores, atenuadores, entre otros. Por otro lado, refuerzan procesos de enseñanza-aprendizaje y son ampliamente usados en investigación en el área de telecomunicaciones. Este documento evidencia la primera etapa para el diseño de un generador de señal de bajo costo mediante RaspBerry Pi 3, con la exploración documental sobre este tipo de aplicaciones, posteriormente se procede al reconocimiento de la RaspBerry Pi 3 a nivel de hardware y software, finalmente se evalúa una aplicación de generador de señal FM con RaspBerry a una frecuencia de 101.3 MHz, la cual no requiere hardware adicional. Esta señal fue captada mediante un analizador de espectros determinando una buena calidad de la señal modulada en términos de potencia, ancho de banda y SNR (Signal Noise Ratio), sin embargo, se evidencian fuertes componentes armónicos no deseados.