Design of a magnetic encoder using Hall effect - López-Contreras , William Alejandro; Rairán-Antolines , José Danilo (Visión electrónica, 2019)
En este artículo se presenta el diseño de un encoder magnético para la medición de la posición angular. El encoder está compuesto por dos sensores de efecto Hall en cuadratura en una plataforma fija. Además, sobre los sensores, y en el eje a medir se ubican dos imanes permanentes con magnetización axial. El movimiento relativo entre el componente fijo y el móvil del encoder genera una variación de voltaje en los sensores. Esta variación da lugar a la aproximación de la posición angular. Se detallan los procesos de adquisición y linealización de los datos, dado que son los aportes más importantes de esta propuesta. Para finalizar se muestra la aplicación del encoder en el control de posición angular del eje de un motor de corriente directa, con lo que se muestra el trabajo del encoder ante cambios lentos y rápidos de posición.