Remote crops: case study of critical variables - Castañeda-Árias, Fabián Camilo; Novoa-Roldan, Kristel Solange (Visión electrónica, 2022)
En la actualidad, la mejora de los procesos de tipo industrial tiene como objetivo disponer de productos que cumplan con los más altos estándares, optimizando los recursos y respondiendo con prontitud a cualquier novedad que afecte a sus resultados. En este artículo se presenta un caso de un sistema de supervisión de una planta de tipo de cultivo a distancia, monitorizado mediante plataformas de tipo SCADA en una estación de trabajo distante de la ubicación física, con equipos de automatización que permiten visualizar y ajustar variables que son críticas para el proceso, como la presión, el funcionamiento de la bomba de agua de riego, los estados de avería o el funcionamiento de los actuadores (a petición del cliente final), entre otros (no limitados a estos). La información generada es enviada a través de tecnologías IoT (Internet of Things-Internet de las Cosas) a una estación de trabajo donde un usuario final puede cambiar o afectar las variables de esa planta, y así, tomar acciones para mitigar afectaciones en la calidad del producto final, dejando además planes de mejora para futuras implementaciones de similares características.