Omnidirectional robot for the diagnosis of the attention deficit - Bravo Angarita, Richard Camilo; Vargas Ochoa, Ivan Fernando; Peña Cortes, Cesar Augusto (Visión electrónica, 2020)
El TDAH se presenta en un 16% de la población estudiantil colombiana, además, estima que entre el 30-70% de estos niños sigue presentando síntomas en edad adulta. Así, se plantea una herramienta para que el profesional, apoye su diagnóstico según los criterios ofrecidos por el “DMS”. Se implementa una plataforma omnidireccional, llamativa por su diseño, para niños, adolescentes y que llega a ser un desafío de concentración para adultos. Con un casco de EEG se hace una lectura de las ondas cerebrales; con ayuda de una BCI se puede tener la lectura de los gestos faciales, al tener dicha lectura se implementa al control de la plataforma omnidireccional, con la misma BCI también se tiene la lectura de la concentración, estrés, excitación…etc. de los individuos; así el profesional en el área puede apoyar su diagnóstico según varios factores, como: la interpretación EEG, datos emocionales (concentración, estrés, excitación…), y la observación del individuo. La evaluación del paciente la hace el profesional de la salud, generando algunos retos a superar con la plataforma e interpretando los diferentes datos según su criterio profesional.