Navegación de robots móviles en formación de convoy - Ramirez Peña, Brayan Humberto; Infante Moreno, Wilson (Visión electrónica, 2020)
Se presenta la navegación para un convoy conformado por tres robots tipo lego, el cual alcanza un punto final establecido por medio de la cinemática del robot maestro que puede mantener una comunicación bluetooth, conociendo la cantidad de robots (esclavos) en la formación, que pueden incorporarse antes del recorrido o abandonar la formación durante el mismo. El convoy evade un obstáculo el cual pude estar en diferentes coordenadas de la ruta establecida por el robot maestro. se estableció una comunicación infrarroja para la formación del convoy conservando unas distancias mínimas y máximas entre los integrantes de la formación. Los resultados obtenidos ofrecen un mínimo error en la consecución del punto final y se conforma la formación durante los diferentes desplazamientos realizados en un ambiente controlado.