Collaborative Pick and Place using industrial robots, simulation and deployment - Pinzón Quintero, Camilo Alberto; Joya Quintero, Ángel Andrés; González Roldán, Felipe; Cárdenas Herrera, Pedro Fabián (Visión electrónica, 2020)
En los últimos años la robótica industrial se ha orientado hacia la coordinación entre diferentes manipuladores para realizar una determinada labor. En este sentido, el presente documento expone la simulación e implementación de un proceso Pick and Place de una viga metálica haciendo uso de dos robots industriales. Para tal fin, se diseñó una herramienta de electroimán para levantar apropiadamente la carga. Además, se elaboró una secuencia de comunicación entre los dos robots haciendo uso de los módulos de I/O digitales de los controladores, para así sincronizar el movimiento de los robots de manera sencilla. Finalmente, se implementó el proceso y se verificó el funcionamiento correcto de todos los sistemas descritos anteriormente.