Topography, the primary basis of the reconstruction of a traffic accident - Rodríguez Ortega, Fabio Nelson (Visión electrónica, 2020)
El siguiente documento aplicado a la investigación y reconstrucción de accidentes de tránsito, busca conceptuar los graves errores que existen en muchas instituciones públicas y privadas al considerar que la reconstrucción de accidente de tránsito es determinar la velocidad vehicular, solamente con el despeje de una o varias ecuaciones físicas o en el peor de los casos, una animación en 2D o 3D de una presunta dinámica de siniestro de tránsito, así mismo explicar conceptos y procedimientos confundidos en el ámbito de la investigación criminal, propiamente en la reconstrucción de accidentes de tránsito. Partiendo de la premisa que la reconstrucción de una muerte violenta busca en esencia el despeje de variables en la investigación, exponiendo además conceptos no muy claros referente al tema de interés; de lo anterior se determinan errores importantes en los conceptos que tenemos de que es una reconstrucción forense, las hipótesis que se utilizan en los croquis de accidentes de tránsito en Colombia y los grandes errores que existen en materia de fijación de evidencia física (EF).