Distributed Fault Diagnosis System based on Wireless Sensor Networks - Rosero García, Javier Alveiro; Caballero Peña, Jairo Andrés (Visión electrónica, 2020)
En este artículo presenta el desarrollo de un sistema de monitoreo y diagnóstico distribuido cuyos nodos remotos se encarguen de la recolección de datos y su posterior análisis para la identificación de anomalías que representen fallas críticas para el proceso o sistema industrial. El dispositivo desarrollado como nodo remoto inteligente se implementó con MCU LPCXpresso54114 con conexión a una red inalámbrica de sensores basada en protocolo ZigBee mediante tarjetas de comunicación XBee. El nodo concentrador está compuesto de una tarjeta Raspberrry PI con comunicación mediante protocolo HTTP y formato JSON a la base de datos del sistema de monitoreo industrial PI System. Se implementó y validó el acondicionamiento de señal para la medición de corrientes de estator (MCSA) que permitió identificar fallas entre espiras de motores de inducción tipo jaula de ardilla. La plataforma presentada finalmente es una herramienta para realizar comparación y validación de técnicas de análisis, indicadores y de clasificación de fallas, puesto que existen diversas combinaciones que pueden ser aplicadas con el fin de mejorar la confiabilidad del diagnóstico, la observación de la falla, la diferenciación entre condiciones de falla, la precisión de la clasificación, la tolerancia a transitorios, sensibilidad, entre otros.