Classification of Facial Expression of Post-Surgical Pain in Children: Evaluation of Convolutional Neural Networks - Jiménez-Moreno, Carolina; Aristizábal-Nieto, Jenny Kateryne; Giraldo-Salazar, Olga Lucía (Visión electrónica, 2021)
Existen ciertas dificultades para diferenciar entre la expresión facial infantil relacionada al dolor con la de otros estímulos. Además, la limitada capacidad de comunicación de los niños en la etapa preverbal conlleva a un error de diagnóstico cuando el niño siente dolor, por ejemplo, afecciones posteriores a las cirugías. En este artículo, se presenta un enfoque de clasificación de la expresión facial de dolor infantil basado en modelos de redes neuronales convolucionales pre-entrenadas a partir del estudio realizado en un hospital colombiano de nivel 4 (Hospital Universitario San Vicente Fundación), en las áreas de recuperación de los servicios de cirugía infantil. Se evalúan las redes AlexNet y VGG (16, 19 y Face) en el conjunto de datos propio utilizando la escala FLACC y se comparan sus rendimientos en tres experimentos. Los resultados muestran que el modelo VGG-19 logra el mejor rendimiento (92.9%) en comparación con las demás redes. La eficacia del modelo y el aprendizaje por transferencia para la clasificación de la expresión facial de dolor infantil muestran una solución prometedora para la evaluación del dolor postquirúrgico.