Artificial vision applied to manufacturing process - Hurtado-Cortés, Luini Leonardo; Forero-Casallas, John Alejandro; Ruiz-Rosas, Víctor Elberto (Visión electrónica, 2021)
En este artículo se presentan los resultados de la implementación de proyectos de visión artificial y procesamiento de imágenes aplicados a un proceso de manufactura de piezas. En un primer escenario se obtuvieron modelos geométricos computacionales tridimensionales de las piezas a fabricar a partir de la captura y procesamiento de imágenes termográficas. En una fase posterior del proceso de fabricación se implementó un sistema de medición directo del desgaste de la herramienta de corte mediante imágenes HD con un software de procesamiento de imagen por medio de NI LabVIEW de National Instruments®. Y en una de las fases finales de manufactura de las piezas se presenta el desarrollo de un software (UDmetaL Handbook) para el análisis metalográfico cuantitativo de micrografías para aceros hipoeutectoides. El software es capaz de determinar el tipo de acero de acuerdo al porcentaje de carbono y con base a éste encontrar las propiedades mecánicas del material con una base de datos que viene incorporada al software. La base de funcionamiento del software es el análisis computacional mediante el procesamiento digital de imágenes metalográficas obtenidas mediante procesos experimentales de laboratorio por medio del software NI LabVIEW de National Instruments®.