Firefly algorithm for facility layout problem optimization - Vargas-Pardo, Luisa Fernanda; Giraldo-Ramos , Frank Nixon (Visión electrónica, 2021)
Este trabajo muestra el resultado de una investigación sobre las aplicaciones de los algoritmos bioinspirados en el campo de la ingeniería de producción en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, abarcando los temas de distribución de layout industrial en planta de fabricación. Se pretende buscar la optimización de algunos problemas de dichos campos, utilizando la inteligencia artificial a partir de la implementación de un algoritmo de luciérnaga como herramienta metaheurística de planificación y optimización del problema de layout. Con el objetivo de encontrar la mejor asignación espacial de los puestos de trabajo o celdas. Se presentan los conceptos teóricos explorados y los resultados obtenidos. Primero se hizo una revisión del estado del arte sobre el tema, y luego se evaluaron los posibles algoritmos de solución para identificar la función objetivo a optimizar, para finalmente aplicar el algoritmo de la luciérnaga, y evaluar los resultados de desempeño frente al layout Inicial como la planta.