Estrategia didáctica: “Soy Líder” decisiones que transforman los procesos y acciones del profesor y los aprendizajes en los estudiantes - Cruz-Espinosa, Francy; Arias-Delgado, Liliana (Visión electrónica, 2022)
El propósito de este artículo es mostrar las transformaciones en la estrategia didáctica como resultado de un proceso de investigación acción, cuyo objeto de estudio es la práctica de enseñanza de una profesora de educación preescolar. Bajo el marco de la metodología Lesson Study, que se desarrolla en un proceso colaborativo entre pares académicos en ciclos de reflexión en aras de caracterizar, reflexionar y evaluar cada uno de los elementos constitutivos de la práctica de enseñanza (planeación, implementación y evaluación), para dar cuenta de la transformación de esta, en una práctica propositiva, intencional y secuencial. Los principales cambios corresponden a la inclusión de algunas estrategias provenientes del marco de Enseñanza para la comprensión en la planeación y la toma de decisiones en los procesos de enseñanza soportada en análisis sobre la práctica y ampliados con elementos teóricos.