Automatización en la industria de bolígrafos: el caso del estampado - Galindo C., Luis Enrique; Aguilera, Alfonso Alberto; Rojas Castellar, Luis Alejandro (Visión electrónica, 2011)
Entre muchos objetivos de la automatización, se cuenta la búsqueda de correctos desempeños en los procesos industriales. El sector industrial no es la excepción, allí es importante implementar sensores de alta calidad y calibración para disminuir los tiempos de las paradas falsas de la maquinaria. En este artículo se describe el modelamiento e implementación de un controlador PID para la automatización de la estación de estampado en una máquina ensambladora de bolígrafos, por medio de un PLC SIEMENS® referencia CPU226 y una HMI (interfaz humano máquina) SIEMENS® TP177; se adiciona el control de la temperatura utilizando un módulo de termocuplas en el PLC.