Desarrollo y evaluación de un sistema de comunicación remota para el monitoreo de una máquina sopladora de botellas - Rodríguez, Enid Yuleida; Pedraza Martínez, Luis Fernando; López Sarmiento, Danilo Alfonso (Visión electrónica, 2011)
En este artículo se presenta el desarrollo de un sistema de monitoreo remoto para una máquina sopladora de botellas. Se describe la realización del sistema de comunicación, el cual consta de cuatro etapas: la primera es la etapa de identificación de las variables que van a ser monitoreadas, la segunda etapa es el desarrollo de la aplicación software para la adquisición de los datos de la máquina, la tercera etapa corresponde a la transmisión de los datos a través de la tecnología de red que mejor se adecua a los requerimientos del sistema y de la empresa y en la última etapa se almacenan, procesan y visualizan los datos utilizando una interfaz amigable a los usuarios y con los requerimientos de seguridad de la compañía.