Clasificación de Plasmodium Falciparum por estadio en cultivos sincrónicos de eritrocitos - Camargo Casallas, Luz Helena; Malagón Alfonso, Edgar Hernando; Caldas Martínez, María Leonor (Visión electrónica, 2011)
La malaria es considerada como un problema de salud mundial, que afecta principalmente a países en vía de desarrollo. El objetivo de este trabajo consiste en evaluar técnicas de minería de datos param clasificar automáticamente eritrocitos infectados con Plasmodium falciparumen cultivos sincrónicos de eritrocitos. Se evaluaron imágenes de eritrocitos con parásitos de 14, 28, 40 y 48 horas y como controles se consideraron eritrocitos no infectados, los modelos de clasificación empleados corresponden a Naive Bayes (NB), árbol de decisión con el algoritmo J48 y red neuronal Multilayer Perceptron (RN). Encontrando el mejor desempeño con árbol de decisión.