Definición de estados emocionales en sistemas dinámicos - Rairán, José Danilo (Visión electrónica, 2011)
Este trabajo presenta una forma de lograr sistemas adaptables y autónomos,con el propósito de emular inteligencia en máquinas, de maneraque estas puedan verse como entidades que tracen sus propiosplanes y los sigan. Sin embargo, el enfoque del artículo no es mostrarla construcción de humanoides, sino que es presentar mejoras en elcontrol de cada actuador en una máquina, esto como primer pasopara tener dispositivos inteligentes. El trabajo de cada algoritmo decontrol es el tomar decisiones para fi jar la dinámica del sistema quedirige en un valor llamado referencia. En este sentido, el autor asociadescubrimientos recientes en neurociencia y psicología acerca de laimportancia de las emociones en el proceso de toma de decisionescon el trabajo de los controladores. Como resultado, se defi ne y pruebaun grupo de emociones básicas que deberían tener los controladores.