Diseño e implementación de controladores análogos para un seguidor solar - Espitia, Helbert Eduardo (Visión electrónica, 2013)
En la actualidad, el aprovechamiento racional de la energía es un aspecto fundamental, motivo por el cual, el desarrollo de equipos que permitan lograr este objetivo es de gran importancia. En el presente trabajo se muestra el diseño e implementación de diferentes controladores para un sistema de seguimiento solar el cual está destinado para realizar mediciones que permitan aprovechar eficientemente este recurso.  En este trabajo se realiza la implementación de un controlador ON-OFF, un controlador proporcional y un compensador del tipo polo cero y ganancia el cual se optimiza empleado algoritmos genéticos y enjambres de partículas.