Diseño e implementación de anillos de transmisión óptica sdh - Buelvas, Duilio Arnulfo; Galindo, Bibiana; Herrera, Hidelbrando (Visión electrónica, 2012)
La implementación de redes de transmisión en Colombia es una actividadtecnológica donde los proveedores de telecomunicaciones enfrentannuevos desafíos de crecimiento. En el año 2009, el acceso a Internet presentóun crecimiento del 26% al lograr un total de 2.746.816 subscriptores,77% de los cuales corresponde a suscriptores de acceso dedicado,distribuidos por tecnologías de la siguiente forma: 64,07% pertenece aconexiones xDSL, 2,11% a conexiones WiMAX e inalámbricos, y 32,3%a tecnologías por cable, contando con altas demandas de soluciones devoz y datos. Se proyecta que para el año 2012 el crecimiento de estosservicios impondrá un incremento del tráfico del 46%. Por tanto, losoperadores de telecomunicaciones se verán obligados a incrementar lacapacidad de sus redes de transporte, especialmente en aquellas zonasen que dichas redes operan con tecnología PDH (Plesiocronous DigitalHierarchy), pues no es posible responder al tráfico generado por lossuscriptores. El presente artículo compara las tecnologías de transmisión,Metro Ethernet, DWDM (Dense Wavelenght Division Multiplex)y SDH (Plesiocronous Digital Hierarchy), considerando: método de accesoal medio, velocidad de transmisión, longitud de onda usada, anchode banda, capacidad y conectividad con el backbone. Se concluye que,debido a que SDH se adapta completamente con PDH, es la tecnologíade transmisión más versátil para el diseño e implementación de anillosde transmisión óptica en enlaces seleccionados en Bogotá, y debido a launiversalidad de la metodología de implementación propuesta, en otrossitios, en el futuro inmediato.