Red de voz corporativa en entidades financieras: un estudio de tráfico - Contreras, Oscar A.; Zorro, Elizabeth; Rojas Castellar, Luis Alejandro (Visión electrónica, 2012)
Las necesidades tecnológicas del sistema financiero, surgidas de lasexpansiones en infraestructura, conducen a la innovación de sus plataformasde telecomunicaciones. En tal sentido, se ha incrementadola demanda por los denominados análisis de tráfico de las redes de vozcorporativa (ATRVC). Ellos implican el montaje de topologías, simulacionesy estudios descriptivos basados en estadísticas, buscando predecirel comportamiento de los recursos, de manera que, a partir deestos, los bancos, asertivamente, se adapten o amplíen eficientementesu infraestructura y garanticen la disponibilidad y fiabilidad de las plataformasa sus usuarios internos y externos. En este artículo, se describeun ATRVC, utilizando como apoyo el software Opnet Modeler®.Las simulaciones comparan la ocupación propia de la plataforma antes ydespués de algún proceso de ampliación proyectado e identifican puntosde saturación o subutilización de ancho de banda, compresión y canales,para adecuar los flujos de tráfico a los elementos físicos de la red.