¡La universidad debe transformar la sociedad o no es universidad! - Cataño, Ricardo (Visión electrónica, 2012)
Boaventura de Sousa Santos identificaba tres crisis a las que se enfrentabala universidad en el siglo XX: de hegemonía, de legitimidad yde institucionalidad. La primera la condujo a dejar de ser la única instituciónen el campo de la educación superior y en la producción de lainvestigación; la segunda la condujo a restricciones de acceso y, por tanto,llevó a la sociedad a exigir políticas de democratización y equidad;la tercera llevó a imponerle criterios de eficiencia y productividad decorte empresarial. La presente reflexión es una mirada crítica, desde laactual praxis universitaria, para evidenciar la permanencia de tales contradicciones,a la sazón de la acreditación y las competencias. Proponeuna alternativa con perspectiva pedagógica, humanística y tecnocientífica,para redimensionar las funciones universitarias en la definición ysolución colectiva de problemas sociales, nacionales y globales.