Enseñar en la universidad saberes , prácticas y textualidad - Vacca, Harold (Visión electrónica, 2012)
El conocimiento, posible y reconocido por unacomunidad académica, no se lleva en su estadopuro a las aulas de clase. Lo enseñable es,sin lugar a equívocos, lo que el docente buscaaprender primero para que al transponerloen la clase sea tomado por sus estudiantes através de métodos de diversa naturaleza. Estasintencionalidades, propias de la profesióndocente, están mediadas por la cultura, por laideología y muchos más factores que, aunadosa las características de los estudiantes, hacende la práctica educativa unproceso complejo y, por ello,retador. El asunto es más interesantecuando se habla deeducación superior, la cual,según el sacerdote jesuita A.Borrero, es educar en lo superiorpara lo superior, nivelque ha “sufrido” de fenómenoscríticos de abandono estudiantilcercanos al 50%.