Simulador de electromiografía de superficie - Gallo-Padilla, Juan Camilo; Espinosa-Medina, Ricardo Alonso; Ramon-Valencia, Jairo Lenin (Visión electrónica, 2021)
El estudio de señales electromiográficas en tiempo de una pandemia mundial ha sido reducido, puesto que la posibilidad de asistir a un laboratorio de bioseñal ha sido nula para algunas personas, en el presente artículo se propone un simulador de electromiografía de superficie (sEMG) con aplicación pedagógica. Para esto se caracterizó una señal de sEMG real, obteniendo características de amplitud y frecuencia para los eventos relajación y contracción voluntaria de un musculo. Las señales características de relajación y contracción se simularon mediante señales periódicas, así como los ruidos más frecuentes que contaminan la señal (artefactos por movimiento, 60Hz de la línea eléctrica y transmisiones de radio). Las señales constan de 21 armónicos (11 para el estado de contracción y 10 para el de relajación), sumadas y acondicionada con amplificadores operacionales. Las señales de sEMG obtenidas, presentan características similares a las señales reales. Esta simulación de EMG puede ser utilizada en el desarrollo de dispositivos que necesiten de la captura de señales EMG.