Diagnóstico de la situación actual de la tecnología 5G: Suramérica - Mayorga-Bohórquez, Miguel Ángel; Estupiñán-Cuesta, Edith Paola; Martínez-Quintero, Juan Carlos (Visión electrónica, 2021)
Este trabajo presenta un análisis del estado actual del despliegue de tecnología 5G de los países de Suramérica. La investigación se realiza por medio de un levantamiento de información de la normativa vigente en tecnologías móviles para posteriormente realizar una visión general de los aspectos más relevantes en Suramérica. Se destacan los lanzamientos comerciales del 5G de los países de Uruguay, Surinam y Brasil. Se identifican las bandas del espectro de 3,5 GHz y 28 GHz como potenciales para el desarrollo 5G, utilizadas en un total de 26 pruebas distribuidas en 9 países, exceptuando a la Guyana, Paraguay, Venezuela y la Guyana Francesa, así mismo, los países que cuentan con un mayor índice de liberación de espectro son Brasil con 609 MHz y Perú con 554,4 MHz mientras que Ecuador y Bolivia son los últimos en este aspecto con 290 MHz y 284 MHz respectivamente, a excepción de Argentina el sector de las telecomunicaciones en Suramérica es descentralizado esto quiere decir que existen varios organismos reguladores. Este estudio fue realizado con la finalidad de revisar el estado actual de la tecnología móvil en Suramérica y obtener una visión general de las acciones llevadas a cabo en la región para la implementación de la tecnología 5G.