Microturbina operada con biogás generado por estiércol bovino - Rodríguez-Vargas, Ángel David; Morales-García, Laura Andrea; Rojas-Cubides, Herbert Enrique (Visión electrónica, 2018)
El artículo presenta los resultados del análisis del comportamiento de un sistema de generación distribuida compuesto por una microturbina operada con biogás, variando una carga característica de una zona no interconectada (ZNI). Para ello, se identifica una ZNI con alto potencial para el aprovechamiento eléctrico del biogás usando datos estadísticos de producción pecuaria y cobertura eléctrica; luego se estima la producción de biogás y su composición aplicando el modelo de digestión anaerobia (ADM1) implementado en MATLAB/Simulink®; posteriormente el sistema de generación distribuida es simulado usando el mismo entorno de programación. Se obtuvo que con el 1% del estiércol producido por la industria bovina de San Vicente del Caguán (66203,6 kg/día) sería posible generar 78868 kg de metano en 100 días; con esta cantidad de biocombustible se podría abastecer la demanda eléctrica promedio (29,97 kW) de la localidad San Juan de Caquetania (Colombia) durante 444 días usando una microturbina de 65 kW.