Análisis de distorsión armónica para controladores dimerizables en luminarias LED - Rincón-Triana, César Andrés; Muñoz-Romero, Javier Andrés; Noguera-Vega, Luis Antonio (Visión electrónica, 2018)
El propósito de esta investigación es identificar el comportamiento de los controladores de atenuación empleados para el funcionamiento de lámparas LED, dando cumplimiento a la norma IEC 61000, a través de análisis de distorsión armónica aplicada a controladores tipo TRIAC y PWM, comparando niveles de iluminación, THDi y corriente. Se demuestra que el controlador tipo TRIAC presenta niveles de distorsión armónica que no cumplen con los parámetros establecidos por la norma, en comparación con el controlador tipo PWM. Se evidencia la inconveniencia de implementar controladores tipo TRIAC por afectar la red eléctrica y los circuitos de donde se esté alimentando, a pesar que es el más accesible y económico del mercado.