Metodología diseño de secadores híbridos solar- biomasa para frutas - Rachen-Soler, Maickol Eduardo; Rúa-Ramírez, Edwin Blasnilo; León-Medina, Jersson Xavier; Torres-Díaz, Edwin (Visión electrónica, 2018)
El artículo presenta los resultados del proyecto que tuvo como objetivo crear una alternativa de solución al desperdicio de fruta, asunto que se vive a nivel mundial, y al de emisiones de CO2 por causa de combustibles fósiles que actualmente se queman. Por lo anterior, se realiza una metodología para el diseño y construcción de un secador hibrido solarbiomasa planteándose una simulación con herramientas computacionales utilizando métodos numéricos, y dinámica computacional de fluidos CFD (computational fluid dynamics). Como perspectiva de investigación se proponen comparaciones de los perfiles de velocidad y temperatura con y sin producto de secado simulados, contra mediciones experimentales.