Campos electromagnéticos generados por líneas de transmisión en áreas urbanas - Cabrera-Sáenz, Jaider Hernando; Escobar-Rincón, John Fredy; Chacón-Cardona, César Alexander (Visión electrónica, 2018)
El presente artículo de investigación tiene como objetivo el estudio e interpretación del campo eléctrico y magnético generado por las líneas de distribución de energía eléctrica en alto voltaje para el nivel de 115 kV a una frecuencia industrial de 60 Hz, como consecuencia de la expansión de las redes eléctricas en una zona urbana. El estudio consiste en comparar los valores físicos del fenómeno medido en el área de estudio. Como método de solución para el análisis teórico se utilizó el método numérico de las imágenes; para el modelado y gráfico de los campos se utilizó la herramienta computacional (COMSOL Multphysics®) evaluando aceptablemente la influencia de la radiación del campo electromagnético en el cuerpo humano.