Recolector autónomo de bolas de tenis mediante visión artificial - Forero-Casallas, John Alejandro; Gaitán-Tabares, David Leonardo; Martínez Arcila, Héctor Fabio (Visión electrónica, 2018)
El artículo presenta el diseño, la programación y la construcción de un sistema autónomo para la recolección de pelotas de tenis utilizando un dispositivo de visión artificial y la plataforma robótica programable Lego® Mindstorms, cuya aplicación principal es levantar las bolas que quedan ubicadas en la periferia de la cancha durante los juegos entre dos personas (singles), o más competidores (doubles). El objetivo del sistema elaborado es evitar que los jugadores o asistentes del juego, estén desplazándose de un lugar a otro a recoger las pelotas que quedan esparcidas en la cancha, y en lugar de ir ellos enviar al robot desde cierta distancia. Para el desarrollo del proyecto se llevó a cabo la codificación del sistema en el lenguaje de programación suministrado por el software LabVIEW® de la compañía norteamericana National Instruments.