Design and simulation of microfluidic device for the detection of HIV - Lagos-Sandoval, José Arturo; Salazar-Zuñiga, Jorge Eduardo; Berdugo-Romero, Edwing Oswaldo (Visión electrónica, 2018)
Este artículo presenta un modelo de dispositivo de diagnóstico, que mediante el uso de reactivos químicos y microfluidos que hace una especie de separación de partículas y se desarrolló para diagnosticar una inmunodeficiencia viral adquirida. El dispositivo permite aislar leucocitos y aplicarles un reactivo que mide la presencia o ausencia de este virus. El diseño por otra parte utiliza herramientas tales como SolidWorks y Autodesk Simulation, que, con la ruptura de las membranas y la separación de sus componentes, permite la reacción química en las partículas y la detección del virus. Con base en la elección del análisis de partículas y validando el rendimiento del fluido mantenido en la etapa de filtro, el cual está representado por 5 líneas de flujo, muestra el movimiento de 5 partículas con el mismo diámetro. Adicionalmente, se realizaron tres pruebas que variaron el diámetro de las partículas para 5 μm, 10 μm y una partícula de mayor diámetro (15 μm). Los resultados muestran que, con un diámetro de 5 μm, las partículas se mueven suavemente y el filtro puede alcanzar la siguiente etapa. Las partículas de 10 μm de diámetro presentaron un flujo sanguíneo normal, sin embargo, se puede observar una obstrucción en las partículas de 15 μm de diámetro.