Lactate in capillary blood after a vertical jump - Arce-Rodríguez, Eider Mauricio; Valdivieso-Cerón, Mayerlin Dayana (Visión electrónica, 2018)
Este estudio busca determinar si las variaciones de la ingesta de carbohidratos, antes de la ejecución de un estímulo corto, pueden tener impacto en las concentraciones de lactato en el cuerpo del atleta. Realizando una prueba con un estímulo corto (salto de Abalakov), se evaluaron 12 atletas (categoría élite), en 4 días de pruebas intercaladas: el primer día se les proporcionó una dieta especial (baja en carbohidratos), el segundo día realizaron la prueba, al tercer día cambiaron la dieta (alta en carbohidratos), y en el cuarto día se realizó nuevamente la prueba para comparar ambos momentos. Para las pruebas, la sangre capilar debe extraerse del lóbulo de la oreja, estando el atleta en reposo, el sujeto realiza un salto vertical sin impulso y seguido de esto, las muestras se toman después de 1, 3, 5 y 7 minutos. El procedimiento es el mismo para ambas pruebas, como resultado se observa que en los dos momentos, el tipo de dieta baja o alta en carbohidratos no influye en la concentración de lactato en la sangre capilar de los atletas.