Preliminary biodigestor design from swine manure generated in San Andrés island - Gómez-Torres, Luisa Marina; López-Martínez, German Arturo; Lozano-Piedrahita, Carlos Julio (Visión electrónica, 2018)
La producción pecuaria en San Andrés es de subsistencia, hay 2,223 porcinos, en 205 predios. Esta tecnología genera serios problemas de contaminación. Se presentan los resultados del dimensionamiento de un biodigestor, con el programa BioDigestor©, a partir de porcinaza, con el objetivo de observar la factibilidad técnico-económica para la implementación de esta tecnología. La capacidad del biodigestor permite procesar 12.31 t/d de estiércol, generando 276 MWh/año de energía eléctrica mediante la operación de un motor generador que funciona con biogás. El dimensionamiento del biodigestor comprendió el cálculo del volumen del tanque de alimentación, biodigestor, tanque de descarga, almacenamiento de biogás, lecho de secado de lodos, sistemas de captación y conducción, calefacción y aprovechamiento del biogás. Se llevó a cabo un estudio económico el cual permitió concluir sobre la viabilidad del proyecto. El costo total del digestor asciende a 723,986, 263 COP, lo que equivale a 21,925 COP/kW instalado.